2018.6.9 インド勉強会 第11回 「データから読み解くインドの観光動向」
2018.7.14 インド勉強会 第12回 「スパイス・ティー試し飲みとインド人の健康について」
2018.8.9~ 渡印予定
9.4
2018.9.8 とよなか国際交流フェスタ(とよなか国際交流センター)出店
2018.9.22 インド勉強会第13回 「インド・ビハール州の食生活」と食育のあり方について
2018.11.10 インド勉強会 第14回 「インドでの食育について考える①」
インドはスパイスを中心とした豊かな食文化を誇りますが、子供たちの栄養状態は決して良いとは言えず、WHO(世界保健機関)によると、インドの青少年の栄養欠乏状態はアフリカのサハラ砂漠以南の国々にも劣っていると指摘されています。栄養学の基本的な知識と、栄養バランスを意識した食生活が健康的な体と心に貢献するという考えを、簡単なレッスンを通じて普及させていくことを計画しています。現地の食生活、子どもたちの栄養状態についての実態調査にはじまり、インドの食文化を尊重しながら、栄養バランスに富んだ食生活の大切さを提案するために、どのようなプログラムが最適か、まず企画段階に参加していただける方を広く募集します。
インドでの食文化、食生活と食育の進め方について考えます。ご興味のある方はインド勉強会のサイト(https://indobenkyokai.jimdofree.com/)に目を通し、下の参加フォームよりお申込みくください。
日時:平成30年 11月10日(土) 13:00~15:00
場所:とよなか国際交流センター 会議室5 (阪急豊中駅前エトレ豊中6階)